viernes, 3 de diciembre de 2010

ENCEBOLLADO DE BACALAO

Ingredientes para 4 personas:
  • 300g de bacalao
  • 2 cebollas tiernas
  •  4 ajos tiernos 
  •  1 tomate mediano
  •  Un trozo de pimiento rojo
  •  2 huevos duros
  •  4 patatas grandes
  •  Un poco de pimentón rojo dulce
  •  Un diente de ajo y un poco de perejil
  •  Azafrán
Preparación:
Se pone la noche anterior el bacalao a remojo para desalar. Se reboza el bacalao con harina y se fríe con aceite  en una cazuela. Se saca y se reserva para más tarde.
Se pelan las patatas, se trocean a rebanadas no muy finas y se añaden a la cazuela. Se limpian las cebollas y los ajos. Se trocean en trozos muy pequeños. Hacemos lo mismo con el pimiento, pero en trozos más grandes. Se raya el tomate. Se añade todo una vez estén las patatas doradas y se deja a fuego muy lento. Le damos vueltas hasta que se poche todo y se le añade  un poco de pimentón rojo, sin dejar de remover para que no se pegue. Seguidamente se le añade 3/4L de agua para que hierva todo junto. Mientras se machaca el diente de ajo y perejil en el mortero. Cuando empiece a hervir lo que tenemos en la cazuela, se le añade el bacalao y la picada de ajo y perejil. Cuando lleve cociéndose unos 20 minutos a fuego lento, se le añaden los huevos cocidos troceados y el azafrán. Probar de sal y listo para servir.
Nota: si se desea se pueden poner almejas
Este plato es típico en Semana Santa de Villanueva del Arzobispo (Jaén).

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